Kartoffelsuppe im Schnellkochtopf zubereitet

Schnelle Kartoffelsuppe im Schnellkochtopf zubereiten

Diese einfache und schnelle Kartoffelsuppe eignet sich sehr gut für den Schnellkochtopf. Gegenüber der herkömmlichen Zubereitung ist die Zeitersparnis bei der Zubereitung im Schnellkochtopf enorm und das ohne Geschmack und Vitamine einzubüßen. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die Kartoffelsuppe im Schnellkochtopf im Handumdrehen.

Unsere Kartoffelsuppe eignet sich zudem hervorragend, um in einem großen Schnellkochtopf auf Vorrat gekocht zu werden. Erhöhen Sie dazu bei den Zutaten die Menge entsprechend, bis Ihr Topf zu ca. zwei dritteln gefüllt ist.

Einfaches Rezept für die Zubereitung einer leckeren Kartoffelsuppe im Schnellkochtopf

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Sellerie (die Knolle verwenden)
  • 100 g Lauch
  • 2-3 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersiele (nur die Blätter verwenden)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Majoran
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Suppengemüse waschen und ebenso klein hacken. Dabei kann man ruhig eher grob vorgehen, da das Ganze später ja eh zu einem „Brei“ verkocht.

2. Die Zwiebeln in etwas Öl andünsten, bis sie glasig sind. Karotten, Sellerie und Lauch zugeben und mitdünsten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt noch die Kartoffelwürfel in den Topf geben. Die Brühe zum Schluss mit Salz, Pfeffer und der Muskatnuss würzen. Das Lorbeerblatt und den Majoran zugeben.

3. Den Schnellkochtopf mit dem Deckel verschließen und auf Druck bringen. Die Küchenuhr auf 15 Minuten stellen. Sobald der Schnellkochtopf pfeifft, bzw. auf Temperatur ist, läuft die Zeit.

4. Wenn die Zeit um ist, den Schnellkochtopf vom Herd nehmen und warten, bis der Druck abgebaut ist. Den Deckel vorsichtig öffnen. Jetzt das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe pürieren. Zum Schluss noch die gehackte Petersiele über die Suppe streuen.

Beliebte Variationen für die Kartoffelsuppe im Schnellkochtopf

Unser Grundrezept ist auch für Vegetarier geeignet. Für Fleischliebhaber haben wir noch zwei Variationen, die die Kartoffelsuppe noch schmackhafter machen.

Die erste sehr beliebte Variation des Gerichts besteht im zusätzlichen Anbraten von Speck zusammen mit dem Suppengemüse. Dazu lassen Sie zuerst den Speck in etwas Öl glasig werden und geben dann das Suppengemüse hinzu. Die Kartoffelsuppe bekommt so ein besonders herzhaftes Räucheraroma.

Eine zweite Möglichkeit die Suppe zu verfeinern, besteht darin, zum Schluss ein angebratenes Würstchen (oder auch mehrere Würstchen) mit in die Suppe zu geben. Das Würstchen wird dabei parallel in der Pfanne angebraten.  So wird die Kartoffelsuppe noch schmackhafter und reichhaltiger.

2 Gedanken zu „Schnelle Kartoffelsuppe im Schnellkochtopf zubereiten

  1. Annette R.

    Hallo und guten Abend,
    ich freue mich sehr, dass ich heute Eure Seite gefunden habe. Ich lese schon fleißig, was man alles mit dem „Hauruck-Pott“ machen kann.

    Eure Kartoffelsuppe amüsiert mich jedoch. Vielleicht schaut Ihr noch mal danach, denn…

    Kartoffeln klein schneiden und schälen? In dieser Reihenfolge?
    Und wann kommen die Kartoffeln mit in den Topf? Oder ist es eine Gemüsesuppe ohne Kartoffeln und die armen, rohen Kartoffrlwürfel müssen draußen bleiben?

    Danke für diesen Spaß.

    Eine Frage aber auch zum Kartoffelkochen.
    Warum empfehlt Ihr, die Kartoffeln im Wasser im Schnellkochtopf zu kochen? Wenn man das Gute der Kartoffel bewahren möchte, geht man sie im Locheinsatz im Dampf, oder nicht? Ih finde, dass nur dann das volle Kartoffelaroma zur Geltung kommt.

    Ich freue mich, wenn ich mal was von Euch höre.

    Sonnige Grüße
    Annette

    Antworten
    1. burgerc_12 Artikelautor

      Hallo Annette,

      wir haben deinen Beitrag leider übersehen, Entschuldigung dafür.. Deine Tipps zur Verbesserung des Rezepts sind inzwischen eingearbeitet 🙂 Vielen Dank dafür! Wir geben die rohen Kartoffeln in den Schnellkochtopf, nachdem mit Brühe aufgegossen wurde. So kann man das Gemüse vorher noch anschwitzen. Am besten funktioniert das mit dem Instant Pot.

      Wir finden ebenso, dass das Aroma der Kartoffeln am Besten zur Geltung kommt, wenn man die Kartoffeln im Schnellkochtopf mit Locheinsatz zubereitet. Hierzu haben wir bei den Rezepten auch schon eine Anleitung erstellt. Im Prinzip könnte man das auch für die Kartoffelsuppe mit dem Locheinsatz machen, allerdings müsste man dann den Schnellkochtopf zweimal „bemühen“. Also erst die Kartoffeln im Schnellkochtopf mit Locheinsatz kochen und danach nochmal die Suppe. Die Zubereitung der Suppe würde dann halt einfach entsprechend länger dauern.

      Antworten

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