Kartoffeln im Schnellkochtof gelingen, wenn man ein paar Dinge beachtet.

Kartoffeln im Schnellkochtopf

Auch Kartoffeln lassen sich sehr gut im Schnellkochtopf zubereiten. Die Zubereitung der Kartoffeln im Schnellkochtopf reduziert die Garzeit um mehr als die Hälfte im Vergleich zur herkömmlichen Methode im Kochtopf. Sowohl Salzkartoffeln als auch Pellkartoffeln gelingen im Schnellkochtopf.

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (möglichst Kartoffeln der gleichen Größe verwenden)
  • ca. 200 ml Wasser
  • für Salzkartoffeln: reilich Salz
  • nach Belieben kann man auch Kümmel zugeben

Garzeiten

  • kleine Kartoffeln: 8 – 10 Minuten
  • große Kartoffeln: 10 – 12 Minuten

Zubereitung  – Kartoffeln im Schnellkochtopf

Die Kartoffeln in den Schnellkochtopf geben und mit Wasser gerade bedecken. Das Wasser kann ruhig gut gesalzen werden, denn die Kartoffeln nehmen viel Salz auf. Wer mag, kann noch eine kräftige Priese Kümmel in das Wasser geben. Das verhilft den Kartoffeln zu mehr Geschmack. Den Deckel auf den Schnellkochtopf machen und den Topf erhitzen. Sobald der zweite Ring rot wird, eine Uhr bzw. Wecker stellen. Kleine Kartoffeln benötigen etwa 8 bis 10 Minuten, große Kartoffeln brauchen 10 bis 12 Minuten, bis sie gar sind. Sobald die Zeit abgelaufen ist, sollte man den Schnellkochtopf schnell abdampfen.  Das verhindert, dass die Kartoffeln zu weich werden, während man auf den natürlichen Druckabbau wartet.

Schnelles Abdampfen sorgt für den richtigen Gargrad der Kartoffeln

Für das schnelle Abdampfen haben die meisten Schnellkochtöpfe eine extra Taste. Diese Taste muss so lange gedrückt werden, bis der Druck komplett aus dem Topf entwichen ist. Man erkennt dies an der Kochdruckanzeige. Sobald der Druck vollständig abgebaut ist, merkt man, dass sich der Deckel leicht von Topf lösen lässt. Als weitere Möglichkeit kann man den Schnellkochtopf in die Spüle stellen und kaltes Wasser über den Deckel laufen lassen. Anhand der Druckanzeige und der Druckablasstaste dies überprüfen.

Eine weitere Möglichkeit für perfekte Katoffeln aus dem Schnellkochtopf

Möchte man den Vorgang des „schnellen Abdampfens“ umgehen, dann kann man so vorgehen: Sobald beim Erhitzen die Stufe 2 erreicht ist, der Druck also aufgebaut ist, den Topf direkt wieder vom Herd ziehen. Jetzt lässt man den Schnellkochtopf stehen, bis sich der Druck langsam auf natürliche Weise abbaut. Die Kartoffeln garen in der Zeit und werden weich.