In diesem Artikel gehe ich auf die zahlreichen Vorteile des Schnellkochtopfes ein. Denn wer schnell und gleichzeitig gesund kochen will, kommt an einem Schnellkochtopf nicht vorbei!
Die Vorteile des Schnellkochtopfes
1. Ein wesentlicher Vorteil ist der reduzierte Energieverbrauch beim Kochen: Die Geriche sind 2-3 Mal so schnell fertig und entsprechend vebraucht man auch 2-3 Mal weniger Energie. Das spart natürlich Geld in Form von Stromkosten. So betrachtet holt man das Geld für einen, vielleicht etwas teureren Schnellkochtopf, schnell wieder rein, da man einfach Energie spart. In Zeiten ständig steigender Strompreise ein rießen Vorteil!
2. Ein weiterer Vorteil ist die enorme Zeitersparnis von bis zu 70% durch das schnellere Garen mit dieser Garmethode. Kartoffeln und Gemüse sind schon in wenigen Minuten fertig gegart. Fleisch braucht ca. 15 Minuten. Es bleibt mehr Zeit für Freizeit und Familie. Und trotzdem ernähren Sie sich gesund!
3. Vitamine und Mineralstoffe der Lebensmittel bleiben erhalten, da die Gerichte im Dampf garen und nicht in das Wasser eintauchen. Diese schonende Zubereitung wirkt sich natürlich auch positiv auf den Geschmack aus! Fleisch wird besonders zart, die Bohnen schmecken intensiver usw.
4. Vielseitige Einsatzmöglichkeiten mit nur einem Topf: Es lassen sich vielfältige Gerichte kochen angefangen von Suppe über Braten bis zu Gulasch ein Eintöpfen. Es ist fast alles möglich.
5. Weniger Gerüche in der Küche: Da der Topf abgeschlossen ist bleiben die Gerüche, die sich beim Kochen entwicklen, im Topf und verteilen sich nicht in der ganzen Wohnung.
6. Druck und hohe Temperaturen sorgen für ein Abtöten von Keimen und Baktieren. Somit ist der Schnellkochtopf auch in Sachen Hygiene ein Gewinn für die Küche.
Zusammengefasst lässt sich also durch die kürze Garzeit nicht nur Zeit sondern auch Geld sparen. Ein Schnellkochtopf ist vielseitig einsetzbar und stellt zudem eine besonders schonende und vitaminreiche Zubereitsart dar.
Durch die vielen Vorteile des Schnellkochtopfes lohnt sich die Anschaffung eines qualitiv hochwertigen Topfes also – auch wenn dieser etwas teurer als ein herkömmlicher Topf sein mag. Für die Anschaffung eines neuen Topfes spricht, dass dieser die Hitze besser hält als ein alter Topf.