Bohnen im Schnellkochtopf zeitsparend zubereiten!

Bohnen im Schnellkochtopf

Bohnen sind nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker und vielseitig in der Küche einsetzbar. Doch die Zubereitung kann manchmal zeitaufwendig sein. Mit einem Schnellkochtopf können Bohnen jedoch in kürzester Zeit schonend gegart werden.

Für die Zubereitung von Bohnen im Schnellkochtopf sollten zunächst die Trockenbohnen gründlich gewaschen und von eventuellen Schmutzpartikeln befreit werden. Anschließend werden die Bohnen für mindestens 8 Stunden in Wasser eingeweicht, um die Garzeit zu verkürzen und die Bohnen besser verdaulich zu machen.

Nach dem Einweichen können die Bohnen mit frischem Wasser in den Schnellkochtopf gegeben werden. Wichtig ist, dass das Wasser mindestens 2 cm höher als die Bohnen stehen sollte. Zum Würzen können je nach Geschmack Gewürze wie Knoblauch, Zwiebeln oder Lorbeerblätter hinzugefügt werden.

Die Garzeit variiert je nach Sorte der Bohnen. Kidneybohnen oder Pinto-Bohnen benötigen beispielsweise eine Garzeit von ca. 20 Minuten, während schwarze Bohnen oder Kichererbsen ca. 30 Minuten benötigen. Nach Ablauf der Garzeit sollte der Schnellkochtopf langsam abgekühlt und das Ventil geöffnet werden.

Kurzanleitung für Bohnen im Schnellkochtopf

Beliebte Rezepte mit Bohnen sind beispielsweise Chili con Carne, Bohnensalat oder Bohneneintopf. Auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als Bestandteil von vegetarischen Gerichten sind Bohnen sehr beliebt.

  • Bohnen waschen und einweichen, wenn nötig
  • Wasser in den Schnellkochtopf geben und die Bohnen hinzufügen
  • Je nach Art der Bohnen und gewünschtem Härtegrad die Garzeit einstellen (z.B. für schwarze Bohnen 25-30 Minuten bei hoher Hitze)
  • Druckventil schließen und Herd auf höchste Stufe stellen
  • Sobald der Dampf aus dem Ventil kommt, die Hitze reduzieren und die Garzeit beginnen
  • Nach Ende der Garzeit den Schnellkochtopf abkühlen lassen und das Ventil öffnen, um den Druck abzulassen
  • Bohnen abschmecken und nach Belieben würzen oder in Rezepten verwenden.

Was man bei der Zubereitung beachten sollte

Es sollten jedoch auch einige Dinge bei der Zubereitung von Bohnen im Schnellkochtopf beachtet werden, um ein optimales Ergebnis zu erzielen und auch die Sicherheit zu gewährleisten. So sollten Bohnen beispielsweise niemals im ungewässerten Zustand in den Schnellkochtopf gegeben werden, da sie stark aufquellen und den Topf beschädigen können. Auch das schnelle Abkühlen unter fließendem Wasser ist nicht empfehlenswert, da die Bohnen dadurch zu schnell abkühlen und matschig werden können.

Garzeiten für verschiedene Bohnen und Hülsenfrüchte im Schnellkochtopf

  • Weiße Bohnen: ca. 12-15 Minuten
  • Schwarze Bohnen: ca. 15-20 Minuten
  • Kidneybohnen: ca. 12-15 Minuten
  • Kichererbsen: ca. 20-25 Minuten
  • Linsen: ca. 5-10 Minuten (je nach Sorte)
  • Erbsen: ca. 5-10 Minuten (je nach Sorte)

Es ist zu beachten, dass die genauen Garzeiten je nach Größe, Qualität und Alter der Bohnen variieren können. Es empfiehlt sich daher, die Garzeit immer etwas zu überprüfen und ggf. anzupassen. Auch die Einweichzeit der Bohnen vor der Zubereitung im Schnellkochtopf kann die Garzeit beeinflussen.

Zusammenfassend ist die Zubereitung von Bohnen im Schnellkochtopf eine schnelle und schonende Methode, um in kurzer Zeit leckere Gerichte zu zaubern. Die richtige Einweichzeit und Garzeit sind dabei essentiell für ein optimales Ergebnis. Mit ein paar Gewürzen und etwas Kreativität können aus den Bohnen viele verschiedene köstliche Gerichte gezaubert werden.