Ein beliebtes Rezept, das am besten im Schnellkochtopf zubereitet wird, ist der Rinderbraten. Im Vergleich zur Zubereitung im Römertopf spart man mit dem Schnellkochtopf über 2 Stunden an Garzeit. Hier gibt es ein einfaches, schnelles und trotzdem leckeres Rezept für die Zubereitung mit dem Schnellkochtopf.
Der Rinderbraten lässt sich natürlich auch sehr gut in einem elektrischen Schnellkochtopf, wie dem Instant Pot, zubereiten.
Zutaten
- 1 kg Rinderbraten
- 1 große Zwiebel
- 300 g Suppengemüse (z.B. Karotten, Sellerie und Lauch)
- 500 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
- 500 ml trockener Rotwein
- 2-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
- Senf
- 3 Tl Mehl
- Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
- evtl. etwas saure Sahne für die Soße
Garzeit für den Rinderbraten im Schnellkochtopf
- Der Rinderbraten benötigt im Schnellkochtopf 50 Minuten.
Zubereitung – Rinderbraten im Schnellkochtopf
- Vorbereitung: Den Rinderbraten vollständig mit Senf einreiben und anschließend gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Suppengemüse klein schneiden.
- Das Butterschmalz (oder Öl) im Schnellkochtopf erhitzen und den Rinderbraten von allen Seiten kräftig anbraten, bis er eine schöne Kruste bekommt.
- Den Rinderbraten aus dem Topf nehmen und kurz warmhalten.
- Im Schnellkochtopf das Suppengemüse kurz anbraten. Wenn das Gemüse etwas Farbe bekommen hat den Rinderbraten darauf setzen und alles mit dem Rotwein ablöschen. Dann noch die Brühe hinzugießen.
- Den Schnellkochtopf auf Garstufe 2 stellen (für den Instant Pot den manuellen Modus verwenden) und den Rinderbraten für 50 Minuten kochen.
- Wenn die 50 Minuten um sind, den Rinderbraten aus dem Topf nehmen und in einer Alufolie kurz im Ofen ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse pürieren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack saure Sahne zugeben.
- Mehl in Wasser anrühren, die Soße nochmal kurz aufkochen und mit dem Mehl binden.
- Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten
Beilagen zum Rinderbraten
Zum Rinderbraten serviert man am besten Klöße oder Serviettenknödel mit Blaukraut. Auch Rosenkohl und Kartoffeln eignen sich beispielsweise gut als Beilage.