Linsensuppe im Schnellkochtopf einfach zubereiten

Linsensuppe im Schnellkochtopf/Instant Pot

Ein weiteres Rezept, dass am besten im Schnellkochtopf zubereitet wird, ist die Linsensuppe. Die sehr gesunden und obendrein schmackhaften Hülsenfrüchte würden im herkömmlichen Kochtopf geschlagene 50 Minuten benötigen. Im Schnellkochtopf ist die Linsensuppe in etwa der Hälfte der Zeit fertig.  Hier finden Sie eine indische Variation der Linsensuppe im Schnellkochtopf.

Für dieses Gericht eignet sich besonders gut der Instant Pot, welcher bereits eine extra Kochfunktion für Linsen/Eintöpfe mitbringt. Man muss sich dann, sobald erstmal alles im Topf ist, um nichts mehr weiter kümmern und kann die Kochzeit für etwas anderes nutzen.

Zutaten

  • 250 g Linsen (Tellerlinsen)
  • 150 g Sellerie
  • 150 g Lauch
  • 150 g Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • eine Dose pürierte Tomaten
  • 4 El Essig
  • 1 El Zucker
  • Gewürze: Kurkuma, Paprikapulver, Curry, Salz und Pfeffer

Garzeiten

  • Die Linsen benötigen etwa 20 Minuten im Schnellkochtopf bzw. Instant Pot

Zubereitung – Linsensuppe im Schnellkochtopf

  1. Die Linsen waschen – sie müssen nicht eingeweicht werden – und abtropfen lassen. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenso klein würfeln.  Ingwer und Knoblauch klein hacken.
  2. Im Schnellkochtopf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln etwas anschwitzen. Danach den Knoblauch und den Ingwer kurz mit anrösten.  Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht anbrennt – er wird sonst bitter.
  3. Nun das Gemüse hinzugeben und alles mit der Gemüsebrühe und den Dosentomaten ablöschen. Dann die Linsen und anschließend die Gewürze, etwas Zucker sowie den Essig hinzugeben.
  4. Alles gut vermischen und den Deckel auf den Schnellkochtopf machen. Am Instant Pot die Programmautomatik „Lentil/Stew“ auswählen und warten, bis das Programm startet.

Varianten der Linsensuppe im Schnellkochtopf

Unser vegetarisches Gericht bekommt mit indischen Gewürzen wie Kurkuma und Ingwer eine exotische Note. Für die klassische deutsche Variante kann man einfach die indischen Gewürze weglassen und stattdessen 200 g Speckwürfel mit anbraten.