Suppe im Schnellkochtopf - schnell und lecker!

Suppen im Schnellkochtopf

Suppen im Schnellkochtopf sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch unglaublich lecker. Durch den hohen Druck und die kurze Kochzeit bleiben die Aromen der Zutaten erhalten und die Suppe wird besonders intensiv. Hier sind fünf Rezepte für Suppen im Schnellkochtopf:

Karotten-Ingwer-Suppe

Die Karotten-Ingwer-Suppe ist eine köstliche und gesunde Suppe, die mit ihrem kräftigen Geschmack und den wohltuenden Eigenschaften von Karotten und Ingwer begeistert. Mit dem Schnellkochtopf ist sie schnell und einfach zubereitet und eignet sich sowohl als leichte Mahlzeit als auch als Vorspeise für ein besonderes Essen.

Zutaten:

  • 500g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 100ml Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Karotten schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
  2. Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in den Schnellkochtopf geben. Gemüsebrühe hinzufügen und alles gut vermischen.
  3. Schnellkochtopf verschließen und auf hoher Stufe erhitzen. Sobald der Druck erreicht ist, die Hitze reduzieren und die Suppe 10 Minuten kochen lassen.
  4. Schnellkochtopf von der Hitze nehmen und den Druck ablassen. Suppe pürieren, Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hühnersuppe aus dem Schnellkochtopf

Hühnersuppe ist ein wohltuendes und nahrhaftes Gericht, das vor allem bei Erkältungen oder in kalten Wintermonaten beliebt ist. Die Kombination aus saftigem Hühnerfleisch, Gemüse und Gewürzen sorgt für ein wärmendes und gesundes Essen, das leicht verdaulich ist und dem Körper wichtige Nährstoffe liefert.

Zutaten:

  • 1 Hähnchenbrust
  • 2 Karotten
  • 2 Selleriestangen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
Hühnersuppe aus dem Schnellkochtopf

Zubereitung:

  1. Hähnchenbrust waschen und in Stücke schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken.
  2. Hähnchenbrust, Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Hühnerbrühe und Lorbeerblatt in den Schnellkochtopf geben. Alles gut vermischen.
  3. Schnellkochtopf verschließen und auf hoher Stufe erhitzen. Sobald der Druck erreicht ist, die Hitze reduzieren und die Suppe 15 Minuten kochen lassen.
  4. Schnellkochtopf von der Hitze nehmen und den Druck ablassen. Hähnchenbrust aus der Suppe nehmen und in kleine Stücke schneiden. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffel-Lauch-Suppe mit dem Schnellkochtopf:

Ein wärmendes und sättigendes Gericht für kalte Tage: Kartoffel-Lauch-Suppe aus dem Schnellkochtopf. Diese Suppe ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern auch sehr lecker und gesund.

Zutaten:

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
Kartoffel_Lauch_Suppe_aus_dem_Schnellkochtopf

Schritte:

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.
  3. Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Olivenöl in den Schnellkochtopf geben und erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten.
  5. Kartoffeln und Lauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  6. Gemüsebrühe hinzufügen und den Schnellkochtopf verschließen.
  7. Auf Stufe 2 (hoher Druck) erhitzen und für 8 Minuten kochen.
  8. Den Druck ablassen und den Deckel öffnen. Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
  9. Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Kürbissuppe aus dem Schnellkochtopf:

Kürbis ist ein echter Allrounder in der Küche. Vor allem als Suppe schmeckt er einfach köstlich. Mit diesem einfachen Rezept für Kürbissuppe aus dem Schnellkochtopf zaubert man im Handumdrehen ein wohltuendes und nährstoffreiches Gericht.

Zutaten:

  • 1 Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Olivenöl

Schritte:

  1. Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Karotten schälen und in Stücke schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Olivenöl in den Schnellkochtopf geben und erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Kürbis und Karotten hinzufügen und kurz mitdünsten.
  6. Gemüsebrühe hinzufügen und den Schnellkochtopf verschließen.
  7. Auf Stufe 2 (hoher Druck) erhitzen und für 6 Minuten kochen.
  8. Den Druck ablassen und den Deckel öffnen. Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
  9. Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Kürbis-Kokos-Suppe

Eine orientalische Variation der Kürbissuppe ist die Kürbis-Kokos-Suppe. Sie ist ist perfekt für kalte Tage. Der Schnellkochtopf verkürzt die Kochzeit und erhält das volle Aroma des Kürbisses. Hier sind die Zutaten und Schritte:

Zutaten:

  • 1 Kürbis (ca. 1 kg)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Paprika
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Schritte:

  1. Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken.
  2. Schnellkochtopf auf „Sauté“ stellen und Olivenöl hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch anbraten.
  3. Kürbiswürfel hinzufügen und für 5 Minuten anbraten.
  4. Gewürze hinzufügen und für eine Minute rösten.
  5. Kokosmilch und Gemüsebrühe hinzufügen und den Schnellkochtopf verschließen.
  6. Auf „Soup“ stellen und für 15 Minuten kochen lassen.
  7. Abkühlen lassen und mit einem Pürierstab pürieren.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tomaten-Paprika-Suppe

Diese köstliche Tomaten-Paprika-Suppe ist voller Aromen und wärmt an kalten Tagen. Der Schnellkochtopf verkürzt die Kochzeit und hält das volle Aroma der Tomaten und Paprika. Hier sind die Zutaten und Schritte:

Zutaten:

  • 4 Tomaten
  • 2 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Schritte:

  1. Tomaten und Paprika in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken.
  2. Schnellkochtopf auf „Sauté“ stellen und Olivenöl hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch anbraten.
  3. Tomaten und Paprika hinzufügen und für 5 Minuten anbraten.
  4. Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und für eine Minute rösten.
  5. Gemüsebrühe hinzufügen und den Schnellkochtopf verschließen.
  6. Auf „Soup“ stellen und für 15 Minuten kochen lassen.
  7. Abkühlen lassen und mit einem Pürierstab pürieren.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Gemüsebrühe aus dem Schnellkochtopf

Gemüsebrühe aus dem Schnellkochtopf ist eine schnelle und unkomplizierte Art, eine leckere Brühe zu zaubern. Hier sind die Zutaten und Schritte:

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Lauch
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 2,5 Liter Wasser
  • 1 TL Salz

Schritte:

  1. Das Gemüse waschen und grob zerkleinern.
  2. Das Gemüse in den Schnellkochtopf geben.
  3. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz und Wasser hinzufügen.
  4. Den Schnellkochtopf verschließen und auf Stufe 2 erhitzen.
  5. Wenn der Druck erreicht ist, den Herd auf niedrige Stufe schalten und für 15 Minuten kochen lassen.
  6. Den Schnellkochtopf von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
  7. Wenn der Druck abgebaut ist, den Schnellkochtopf öffnen und die Gemüsebrühe durch ein Sieb gießen.

Gulaschsuppe

Die Gulaschsuppe ist ein herzhaftes und deftiges Gericht, das im Schnellkochtopf besonders schnell und einfach zuzubereiten ist. Hier sind die Zutaten und Schritte:

Zutaten:

  • 500 g Rindfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Paprika
  • 3 Kartoffeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Rinderbrühe

Schritte:

  1. Das Rindfleisch in Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  5. Das Öl im Schnellkochtopf erhitzen und das Rindfleisch darin anbraten.
  6. Zwiebeln und Paprika hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten.
  7. Das Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel und Salz hinzufügen und für weitere 2 Minuten anbraten.
  8. Die Kartoffeln und Rinderbrühe hinzufügen und den Schnellkochtopf verschließen.
  9. Auf Stufe 2 erhitzen und den Druck erreichen lassen.
  10. Herdplatte auf niedrige Stufe schalten und für 15 Minuten kochen lassen.
  11. Den Schnellkochtopf von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
  12. Wenn der Druck abgebaut ist, den Schnellkochtopf öffnen und die Gulaschsuppe servieren.

Suppen aus dem Schnellkochtopf sind nicht nur einfach und schnell zuzubereiten, sondern auch sehr schmackhaft und gesund. Durch das Kochen unter Druck bleibt der Geschmack und die Nährstoffe der Zutaten erhalten. Außerdem können Suppen im Schnellkochtopf auch wunderbar als Meal Prep vorbereitet werden, da sie sich gut einfrieren lassen und somit eine schnelle und gesunde Mahlzeit für die kommenden Tage sind. Insgesamt bietet der Schnellkochtopf somit eine ideale Möglichkeit, um leckere und nahrhafte Suppen zu Hause einfach und schnell zuzubereiten.